mardi 15 mars 2016

Le Gâteau du Dimanche : Gâteau Pomme, Noix, Sirop d'érable

Par Ferdinand




Après la semaine sans sucre ajouté, je vous propose un dessert sucré!! (non je n'ai pas un dédoublement de personnalité, je suis juste pleine de contradictions...)





C'est donc un gâteau aux pommes, noix et sirop d'érable...


Si ça vous donne envie, voici la recette:
70 grs de beurre 
80 grs de cassonade
1 cuil. à café d'extrait vanille
2 oeufs
165 grs de farine
5 grs de levure chimique (1/2 sachet)
4 cuil à soupe de lait d'amande
50 grs noix
2 pommes
3 cuil. à soupe de sirop d'érable

Préchauffer le four à 180 °c.

Mélanger le beurre ramolli, la cassonade et la vanille jusqu'à homogénéisation. 
Ajouter les œufs un à un en remuant bien.
Mélanger la farine et la levure. 
Ajouter ce mélange à la préparation puis le lait, une cuil. à soupe de sirop d'érable et 40 grs de noix grossièrement émiettées. 
Éplucher et découper une pomme en petits morceaux, l'incorporer à la pâte.
Verser la dans un moule à manquer bien beurré d'environ 20 cm de diamètre.
Éplucher la deuxième pomme puis la couper en quartiers.
Placer les avec le reste de noix sur le dessus de la pâte.
Arroser de deux cuil. à soupe de sirop d'érable.

Enfourner pendant environ 35 mn, et vérifier la cuisson en plantant un couteau qui doit ressortir propre.
Laisser refroidir avant de démouler.

Pour un effet encore plus gourmand vous pouvez ajouter un peu de sirop d'érable après cuisson...

Bonne dégustation!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire